НОВОСТИ

Южный Урал: золота и серебра достойны

09.12.2022

Богатый урожай наград, признание потребителей и высокие оценки экспертов - обычное дело для коллектива АО «Новосергиевский маслозавод». Нет, пожалуй, такого конкурса или фестива
ля в нашей стране, с которого представители этого предприятия вернулись бы без победы.
- Мы три наименования представили на «Золотую осень» в этом году и за все получили награды, - довольно буднично сообщает руководитель завода Алексей Мордвинцев. В качестве своей продукции директор уверен. Ведь каждое его рабочее утро начинается с цеха. Он лично пробует ряженку, сметану, творог...

подробнее...

В этом году бренд «Новосергиевское масло» впервые участвует во II Национальном конкурсе «Вкусы России»

01.09.2021

Победитель конкурса «100 лучших товаров России» с вручением международного знака признания высокого качества продукции «GOLDEN STANDART», диплом и золотая медаль на выставке «Золотая осень» за масло сливочное «Крестьянское»...

подробнее...

Новое видео с производства Новосергиевского маслозавода! Посмотрите обязательно!

28.11.2019

222

подробнее...

Пополнение в копилке наших достижений!

11.11.2019

PQGlZwt3q38

подробнее...

На нашем сайте появилась страничка "Доска объявлений"

01.07.2014

doska

подробнее...

Сухое молоко



suhoe-moloko-v-bodibildingeСухое молоко – равноценная замена натуральному?

Для различных производств всё чаще употребляют не натуральное коровье молоко, а его порошкообразную производную – сухое молоко. И многие люди задаются вопросами: насколько сухое молоко беднее витаминами, чем натуральное, не образуются ли в процессе многократной обработки опасные для организма соединения, есть ли вообще какая-либо польза от употребления сухого молока?

Сухое молоко: как и зачем? 

Этот продукт получают из натурального молока в два этапа. Сначала молоко сгущают, затем высушивают на специальных распылительных или вальцовых сушильных установках. Несмотря на то, что при этом молоко теряет до 85% от своего изначального веса и объёма, по своим свойствам сухое молоко практически не отличается от своего прародителя.

Необходимость изготавливать сухое молоко возникла в связи с тем, что натуральное молоко имеет достаточно короткий срок хранения. И большому количеству производств, которые его используют, стало необходимо разработать технологию, при которой молоко можно употреблять более длительный срок. К тому же, сухое молоко имеет более стабильные характеристики, нежели натуральное, и это обеспечивает постоянное качество выпускаемой продукции. Другой причиной является уменьшение объёма для экономически выгодной транспортировки.

Изобретение сухого молока.

Первые сведения о получении сухого молока относятся к середине XIX века: наш соотечественник, российский химик М. Дирчов, является основателем первого коммерческого производства  сухого молока (1832 год).

Официально в 1855 году Т.С. Гримвэйд (T.S. Grimwade) получил патент на производство данного продукта, хотя вакуумный процесс сушки был уже запатентован в 1837 году Уильямом Ньютоном (в основе его способа лежат те же принципы, на которых до сих пор существует современное производство сгущенного молока).

Микро- и макроэлементы.

Сухое цельное молоко имеет свойственный свежему пастеризованному молоку вкус и запах. По консистенции это мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока, белого цвета, с легким кремовым оттенком.

По органолептическим и питательным качествам оно не уступает пастеризованному натуральному молоку.

Сухое молоко содержит все двадцать важнейших аминокислот (участвующих в биосинтезе белка), множество витаминов и минеральных веществ. Согласно USDA, средний химический состав сухого цельного коровьего молока: белок – 36%, углеводы (преимущественно, лактоза) – 52%, кальций – 1,3 %, калий – 1,8 %. Содержание витаминов (на 100г продукта): А – 0,003 мг, В1 – 0,46 мг, В2 – 2,1 мг, D – 0,57 мкг. Неблагоприятные условия хранения (высокая относительная влажность и высокая температура) могут значительно ухудшить пищевую ценность продукта.

Считается, что сухое молоко содержит окисленный холестерин в более высоком количестве, чем натуральное молоко. Свободные радикалы окисленного холестерина могут вызывать атеросклеротические отложения, но молока можно не опасаться: яичный порошок, для сравнения, содержит гораздо больше окисленного холестерина: до 200 мг (из расчёта на 100 г продукта) против 30 мг, присущих сухому молоку.

В повседневной жизни сухое молоко растворяют (восстанавливают) в тёплой воде (38-45 °С), для получения одной чашки восстановленного молока требуется одна чашка питьевой воды и треть чашки сухого молока.

Во многих городах России зимой (где в силу природных условий не хватает свежего натурального молока) выпускается пастеризованное восстановленное молоко. Цельное восстановленное молоко в основном используется для непосредственного употребления населением, обезжиренное – при изготовлении хлебных, кондитерских, макаронных изделий, а также для выработки заменителей цельного молока, используемых в животноводстве.

tradeboard7Zs1Zk_imgСухое молоко является важным пунктом в поставках продовольственной помощи ООН, в противорадиационных убежищах, широко используется путешественниками, а также распространено во многих развивающихся странах из-за меньших затрат на транспорт и хранение (меньший объём и вес, не требуются охлаждающие транспортные средства, большой срок хранения).

Сухое молоко должно храниться при t от 0 до 10°C и относительной влажности воздуха не выше 85% до 8 месяцев. Наше сухое молоко.

 

Сухое молоко в Оренбурге | Молочная продукция Новосергиевского маслозавода © 2008-2011 ОАО НОВОСЕРГИЕВСКИЙ МАСЛОЗАВОД
Создание, разработка сайта — студия Мегагрупп.ру.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика